Главная » 2007 » Октябрь » 24 » А было ли вторжение?
А было ли вторжение?
6:47 PM
24.10.2007 15:52 | © Вести.Ru
Турецкие войска атаковали позиции непримиримых курдских боевиков на Севере Ирака. Это - операция возмездия - ответ Анкары на уничтожение 12-ти турецких солдат. Об этом со ссылкой на вице-премьера правительства Джемиля Чичека сообщили сегодня турецкие СМИ. Приводятся и подробности - "удары по базам террористов нанесли истребители F-16 и артиллерия", "курдские боевики взяты в кольцо". Но прошло полдня, а с места боевых действий - никаких подробностей. Официальная Анкара от комментариев воздерживается, молчат и Багдад с Вашингтоном. Судя по всему, описываемые турецкими СМИ события если и происходят, то в труднодоступных горных районах. Однако обстановка на границе Ирака и Турции далека от военной.

Контрольно-пропускной пункт Хабур на границе - это единственные автомобильные ворота между Ираком и Турцией. Сейчас они работают в обычном, штатном режиме. Грузы идут и в ту и в другую сторону. Никаких признаков боевых действий не заметно. Надо сказать, что в случае полномасштабного военного вторжения граница, разумеется, была бы перекрыта. Пока нет достоверной информации о том, что происходит в горных районах страны. Однако авторитетная турецкая газета "Заман" сегодня утром сообщила о том, что турецкий спецназ при поддержки авиации и артиллерии ведет боевые действия против баз курдских повстанцев на севере Ирака, непосредственно в иракском Курдистане на отдалении до 50 километров вглубь иракской территории. Однако эта информация официально пока не подтверждается. Надо сказать, что турецким СМИ вообще запрещено каким-то образом освещать эту антитеррористическую операцию, а также сообщать о потерях среди турецких военных. Руководство страны полагает, что такая информация может негативно сказаться на имидже вооруженных сил.

Также, надо сказать, что Анкара сейчас находится под довольно большим давлением со стороны непосредственно турецкого населения. Уже несколько дней в крупных городах Турции проходят милитаристские демонстрации. Граждане требуют как можно более быстрого начала военного вторжения и полномасштабной операции в иракском Курдистане. Настроения подогреваются также тем, что в заложниках у курдских боевиков находится восемь турецких солдат, захваченных в воскресенье. Накануне Курдская рабочая партия обнародовала пленку с их лицами. Требования захватчиков пока неизвестны. Официальная позиция Анкары также пока неясна. Премьер Турции Тайип Эрдоган заявил накануне о том, что все готово к началу вторжения. Военные ждут только приказа. На границе сосредоточено около ста тысяч солдат. И Турция начнет операцию как только посчитает нужным.

В то же время проводятся дипломатические маневры. Накануне премьер-министр иностранных дел Турции Али Бабаджан был в Багдаде. Они договорились со своим иракским коллегой о том, что военная операция не начнется до тех пор, пока не будут исчерпаны все дипломатические меры. Ситуация крайне двойственная, крайне напряженная и фактически любой фактор может изменить ее в ту или другую сторону. Сегодня в Анкаре запланировано очередное совещание военного и гражданского руководства страны, на котором будут обсуждаться планы вторжения на территорию северного Ирака.
© Вести.Ru

Просмотров: 727 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: