Главная » 2007 » Октябрь » 24 » Турция разбомбила позиции курдов в Ираке
Турция разбомбила позиции курдов в Ираке
6:42 PM
24.10.2007 14:26 | BBCRussian.com
Турецкая авиация и наземные войска нанесли удары по позициям курдских повстанцев на территории северного Ирака, сообщают источники в турецких военных кругах.

По данным агентства Рейтер, ссылающегося на информированные источники, боевые самолеты обстреляли цели, находящиеся на иракской территории на удалении до 20 километров от границы. Одновременно до 300 турецких солдат продвинулись вглубь Ирака на 10 километров.

В ходе операции, по словам источников, были убиты 34 члена запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

При этом представители Анкары дали понять, что эти действия нельзя считать началом крупномасштабного наступления, проведение которого уже одобрил парламент Турции и которого всеми силами пытаются не допустить власти США и Ирака.

"Стоит ожидать и других точечных рейдов на территории северного Ирака, хотя сегодня [в среду] таковых пока не проводилось", - приводит Рейтер слова человека из военного ведомства Турции, добавившего, что войска, участвовавшие в операциях последних дней, уже вернулись на свою территорию.

Совместные действия

Турецкая армия резко активизировала свои действия в горном районе, по которому проходит турецко-иракская граница, после засады, устроенной курдскими боевиками устроили в воскресенье. Тогда были убиты 12 турецких солдат и еще восемь пропали без вести. Руководство РПК заявило, что эти люди взяты сепаратистами в плен.

Курды считаются одним из самых многочисленных народов мира, не имеющих собственного государства: около 30 миллионов курдов живут в основном на территории Ирака и Турции, а также в Сирии, Иране и Армении.

Север Ирака, где создана курдская автономия, является едва ли не самым спокойным регионом страны, но здесь же находятся основные базы вооруженных сепаратистов, которые регулярно совершают вылазки на территорию соседней Турции. Намерение Анкары нанести массированный удар по этим базам вызвало резкое недовольство в Вашингтоне и Багдаде, который во вторник выразил готовность закрыть все офисы Рабочей партии Курдистана.

"РПК - вредная террористическая организация, и мы решили закрыть ее офисы, - заявил премьер-министр Ирака Нури Малики после встречи с министром иностранных дел Турции Али Бабаджаном. - Мы сделаем все возможное, чтобы положить конец террористической деятельности, угрожающей Ираку и Турции".

А министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари по окончании переговоров с турецким коллегой заявил, что ввод турецких войск на север Ирака является крайней мерой и что Ирак сам не позволит РПК портить отношения между двумя странами.
BBCRussian.com

Просмотров: 675 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: