Главная » 2007 » Октябрь » 24 » Турция вошла в Ирак По сообщениям ряда СМИ, Генштаб Турции начал спецоперацию против курдов
Турция вошла в Ирак По сообщениям ряда СМИ, Генштаб Турции начал спецоперацию против курдов
6:18 PM
В Ираке началась еще одна война – война Турции с курдами, сообщают турецкие СМИ. Если войска республики действительно перешли границу сегодня утром, это означает, что устные договоренности премьера Турции Эрдогана и госсекретаря США Кондолизы Райс были аннулированы.

Турецкие военные сделали то, чего от них так долго ждали. Армия республики, взяв в плотное кольцо курдских сепаратистов на приграничной территории, все-таки переступила границу с Северным Ираком. Солдаты преследуют курдов вглубь страны.

«Турция, судя по всему, намерена поставить окончательную точку в многолетней войне с курдами»

В среду утром об этом факте сообщили две турецкие газеты – «Ени Шафак» и «Заман». Однако эта информация не получила подтверждения более ни в одном источнике, включая военные.

Единственное исключение – слова официального представителя правительства Турции Джемиля Чичека. На заседании совета правящей партии он заявил, что Соединенные Штаты проинформированы о проведении трансграничной операции, кроме того, с американской стороной осуществляется обмен разведывательной информацией. Но эти слова Чичека также приводит только газета «Заман».

Еще одна турецкая газета, «Ватан», пишет, что жители около 200 деревень в приграничных с Турцией районах Ирака эвакуированы под предлогом обеспечения безопасности. «Женщины, дети и молодежь деревень укрываются у родственников. Местные жители направляются в район Захо. Одна из эвакуированных деревень является христианской», – отмечает издание.

Также газетой приводятся слова старосты одной из эвакуированных деревень: «Мы просим Турцию прекратить бомбардировки, здесь нет боевиков Рабочей партии Курдистана, военные наносят удары по ошибочным местам».

Заметим, что час икс по всем прогнозам не должен был наступить раньше вечера среды. В минувшее воскресенье премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в своей телефонной беседе с госсекретарем США Кондолизой Райс твердо пообещал отложить окончательное решение о проведении военной операции на территории Ирака на 72 часа. Срок истекает только сегодня вечером.

Впрочем, еще во вторник премьер заявил и то, что спецоперация может начаться в любой момент. Буквально высказывание звучало так: «Сейчас мы находимся в ожидании, но Ирак должен знать, что мы можем использовать наш мандат для трансграничной операции в любое время». Это заявление Эрдоган сделал на пресс-конференции в Лондоне после переговоров со своим британским коллегой Гордоном Брауном.

Впрочем, нельзя исключать и вариант провокации со стороны курдов. Кроме того, турецкий генералитет мог принять решение о немедленном начале операции в обход премьер-министра – военные в Турции достаточно самостоятельны.

По данным газет, в наступлении участвуют как сухопутные войска, так и военно-воздушные силы. Турецкий спецназ, поддерживаемый вертолетами, начал преследование курдских боевиков еще на рассвете.

При этом территория Ирака на протяжении 50 км вглубь подвергается бомбежкам со стороны истребителей F-16 и артиллерии. Их цель – лагеря Рабочей партии Курдистана. По некоторым данным, бомбежки идут на протяжении уже двух суток.

Известно, что противодействие курдским сепаратистам сегодня в Анкаре обсудит Совет национальной безопасности Турции. Заседание пройдет в Анкаре под председательством президента Абдуллы Гюля. В числе прочего на повестке дня значатся «чрезвычайные меры».

Напомним, что еще вчера в рамках своего визита в Багдад глава МИД Турции озвучил несколько вариантов мирного развития событий. Более того, часть поставленных дипломатом условий власти Ирака уже выполнили, заявив, что закроют все бюро сепаратистской Рабочей партии Курдистана в стране.

Да и сам Эрдоган намеревался дать дипломатии «еще несколько дней», хотя еще накануне его риторика выглядела предельно милитаристской.

Кстати, по некоторым данным, спецоперация против курдов носит название «Зимняя война», и на основании этого многие эксперты полагали, что переход границы состоится не раньше декабря. Однако крайне жесткая позиция турецкого Генштаба, ссориться с которым Эрдоган не имеет никакого желания, и захлестнувшая республику волна ура-патриотизма старательно приближали силовые действия.

Турция, судя по всему, намерена поставить окончательную точку в многолетней войне с курдами. И сделать это планирует путем тотального уничтожения всех «трех с половиной тысяч сепаратистов», о которых заявлял Эрдоган.

Заметим, что операция против курдов может спровоцировать не только общую дестабилизацию на Ближнем Востоке, но и теракты на турецких курортах, крайне популярных у россиян.

24 октября 2007, 13:50
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Бавырин

Просмотров: 635 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: