Главная » 2007 » Октябрь » 23 » Египет и Иордания призвали Турцию отказаться от военной операции
Египет и Иордания призвали Турцию отказаться от военной операции
12:17 PM
Египет и Иордания призывают турецкие власти воздержаться от проведения военной операции на севере Ирака, передает Associated Press. "Я надеюсь, что обе стороны - Турция и Ирак - смогут найти решение курдской проблемы. Я не могу сказать, что разделяю позицию Турции по нанесению удара, но и не поддерживаю Курдскую рабочую партию (КРП) в ее борьбе", - заявил президент Египта Хосни Мубарак.

В то же время глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт выступил с осуждением действий курдских экстремистов, которые 21 октября напали на турецких военных. А.Абуль Гейт назвал произошедшее терактом.

Между тем, выступая в столице Иордании Аммане, пресс-секретарь правительства Нассер Юдех призвал обе стороны воздержаться от эскалации насилия и решить проблему мирным путем. "В интересах Иордании как сохранение безопасности Ирака, так и безопасность его соседей", - говорится в заявлении иорданского правительства.

В свою очередь президент США Джордж Буш призвал курдов оставить Турцию в покое. Глава Белого дома считает "неприемлемым" насилие курдских экстремистов против турецкого народа и высказывается за его немедленное прекращение.

Напомним, что 21 октября с.г. курдские экстремисты напали на турецких военнослужащих в провинции Хакяри близ границы с Ираком. В ходе завязавшегося боя, как заявляют курдские сепаратисты, они убили 16 и ранили 20 турецких солдат. В ответ на атаку боевиков турецкие власти провели на границе с Ираком спецоперацию, в ходе которой были убиты 32 курдских боевика. Потери турецкой стороны, по разным данным, составили от 12 до 17 солдат.

17 октября 2007г. турецкий парламент одобрил запрос правительства страны о вторжении на территорию Ирака для проведения кампании, направленной против курдских сепаратистов. Данное решение было принято большинством голосов. Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа.

Ранее сегодня курдские сепаратисты пообещали объявить о прекращении боевых действий. Такое заявление сделал президент Ирака Джаляль Талабани. В то же время и в Анкаре прозвучало заявление о намерении вести диалог и искать мирные пути решения проблемы курдских сепаратистов, прежде чем вторгнуться в Ирак и начать боевые действия.

"Однако, если в результате нам не удастся решить этот вопрос с помощью дипломатических методов, Турции придется применить силу", - пообещал глава турецкого МИД Али Бабакан.

22 октября 2007г.

Просмотров: 583 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: