Главная » 2007 » Октябрь » 16 » Турция собирается вторгнуться в Ирак
Турция собирается вторгнуться в Ирак
10:42 AM
Правительство Турции заявило в понедельник, что разработка плана военной операции на территории Северного Ирака завершена. Сегодня парламентарии должны будут ответить на запрос правительства, которое просит дать ему разрешение на проведение военной операции против курдских сепаратистов.

Кабинет министров Эрдогана ожидает, по словам вице-премьера Турции Джемиля Чичека, положительного решения, хотя одобрение парламента еще не означает непременного начала военной кампании. Чиновник отметил, что правительство по-прежнему будет рассматривать вариант разрешения конфликта мирным путем в качестве приоритетного. "Мы надеемся, что потребности использовать санкцию парламента не придется", – заявил Чичек.

Турецкий вице-премьер напомнил, что подобного рода прецеденты уже были. В 2003 г. правительство дважды получало от парламента разрешение на ввод войск в Ирак, однако ни разу им не воспользовалось. "Мы всегда уважали независимость Ирака, который является по отношению к нам братским, дружественным государством, – отметил Джемиль Чичек. – Но действительность, с которой нельзя не считаться, заключается в том, что на севере Ирака действует организация, угрожающая территориальной целостности Турции и безопасности ее граждан".

Сепаратисты, по их словам, к вторжению готовы. Информационное агентство Firat процитировало в понедельник слова старшего командующего Рабочей партии Курдистана, который заявил, что турецкие войска потерпят поражение, если вторгнутся на север Ирака.

Разработанный генштабом Турции проект предполагает четыре варианта проведения операции. В первом случае она будет проводиться силами армейского корпуса, который углубится на иракскую территорию на 5 – 10 км и установит контроль за границей. Второй вариант предполагает проведение точечных операций, в которых примут участие спецназ и военные вертолеты. Их целью будет ликвидация баз курдских сепаратистов, при этом всех пленных планируется переправлять в Турцию.

Третий вариант предусматривает проведение воздушной операции в районе горного хребта Кандиль. По данным турецкого генштаба, именно там находятся основные базы РПК, интенсивная бомбардировка которых, как считает командование, "нанесет сильный психологический удар по террористической группировке". И, наконец, четвертый вариант – это наземно-воздушная операция. Эксперты считают его наиболее вероятным, так как он позволяет свести потери к минимуму и достичь цели в кратчайшие сроки.

Напомним, что в конце минувшей недели на границе Турции и Ирака накалилась обстановка. Представители РПК утверждали, что турецкие Вооруженные силы подвергли их территорию артиллерийскому обстрелу; Анкара на это заявила, что первый удар был нанесен со стороны Ирака, и военные были вынуждены отреагировать на него. В общей сложности за двое суток в боестолкновениях погибли 30 военнослужащих.

Не последнюю роль в развитии конфликта играют отношения между Турцией и США, которые значительно ухудшились после того, как комитет по иностранным делам Конгресса принял резолюцию о признании геноцида армян со стороны Османской империи.

Ирина КАЛУГИНА, 16 октября, 02:00

Просмотров: 581 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: