Главная » 2007 » Октябрь » 15 » Турция готова заплатить любую цену за вторжение в Ирак
Турция готова заплатить любую цену за вторжение в Ирак
6:44 PM
Турция заплатит любую цену за проведение военной кампании против курдов на территории Ирака. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий премьер, таким образом, выразил готовность страны отстаивать свои национальные интересы, даже несмотря на возможное ухудшение отношений с Вашингтоном после вторжения в иракский Курдистан, сообщает Associated Press.

"Мы занимаемся всеми необходимыми приготовлениями, чтобы привести себя в состояние полной боеготовности на тот случай, если решение о военной операции на территории Ирака будет принято", - сказал Р.Т.Эрдоган. "У нас больше нет возможности тратить время", - добавил премьер, сославшись на то, что за последние две недели Турция потеряла 30 человек в результате атак со стороны курдских экстремистов.

Накануне Р.Т.Эрдоган сообщил, что правительство Турции намерено обратиться к парламенту за разрешением на проведение военной операции против курдских повстанцев в Ираке. Турецкий премьер отметил, что надеется на одобрение соответствующего законопроекта в ближайшее время. В то же время Р.Т.Эрдоган подчеркнул, что это разрешение будет действовать в течение года, и военная операция против курдских повстанцев может быть осуществлена в любой момент, а не обязательно сразу после утверждения.

Ранее, в конце сентября, Турция и Ирак подписали соглашение о борьбе с терроризмом, направленное против курдских сепаратистов, совершающих нападения на турецкой территории с баз, расположенных в Ираке. При этом Турция рассчитывала на то, что договор будет включать пункт, который бы предоставлял турецким военнослужащим право пересекать северную иракскую границу в рамках операций против курдских сепаратистов. Однако это требование Анкары не было удовлетворено. Кроме того, по сообщению Р.Т.Эрдогана, антитеррористическое соглашение между Анкарой и Багдадом не вступит в силу до тех пор, пока его не одобрит иракский парламент.

Озабоченность возможным вторжением турецких войск на территорию Ирака уже выразили все ведущие мировые державы, включая США и ЕС. В частности, накануне верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана призвал Турцию воздержаться от проведения военных операций против курдов на территории Ирака, добавив, что любое возможное осложнение ситуации в Ираке "не приветствуется" международным сообществом.

12 октября 2007г.

Просмотров: 555 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: