Главная » 2007 » Октябрь » 15 » Посол Турции в США отозван на родину для консультаций
Посол Турции в США отозван на родину для консультаций
6:39 PM

Турция отозвала своего посла в Вашингтоне для консультаций. Это связано с решением комитета конгресса признать убийство тысяч армян геноцидом, сообщает Associated Press.

По словам главы пресс-службы МИД Турции Левента Билмана, посол Наби Сенсой проведет на родине от 7 до 10 дней. За это время Анкара должна определиться, как расценивать действия американских конгрессменов.

Стоит отметить, что ранее Турция не раз заявляла, что признание событий 1915 года геноцидом приведут к ухудшению отношений между Вашингтоном и Анкарой. Однако несмотря на эти предостережения, комитет Палаты представителей по международным делам большинством голосов осудил события почти что вековой давности.

Необходимо подчеркнуть, что конгрессмены проголосовали в самый неудобный момент для администрации Джорджа Буша. Белый дом в эти дни уговаривает турецких руководителей отменить запланированное вторжение в иракский Курдистан. По мнению американских политиков, военная операция может серьезно ухудшить ситуацию на Ближнем Востоке, которая и так далека от спокойной. Однако в Турции заявляют, что намерены ответить курдам за убийства военнослужащих в юго-восточной части страны.

11 октября 2007г

Просмотров: 545 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: