Главная » 2007 » Октябрь » 15 » Турция готовится ударить по курдам на севере Ирака
Турция готовится ударить по курдам на севере Ирака
6:30 PM
Турция начала подготовку к военной операции против курдских боевиков, базирующихся на севере Ирака. Об этом, как сообщает AP, заявил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

"Надлежащим организациям были даны указания о юридической, экономической и политической подготовке к мероприятиям, необходимым для того, чтобы покончить с присутствием террористических организаций в соседней стране. Эти мероприятия не исключают и военной операции на территории Ирака", - цитирует слова Р.Т.Эрдогана Associated Press.

В минувшее воскресенье на юго-востоке страны от рук курдских сепаратистов погибли 15 турецких военнослужащих. 13 из них попали в засаду, устроенную сепаратистами в приграничной с Ираком провинции Ширнак. В ответ правительство Турции сосредоточило в провинции крупные войсковые соединения, которые начали операцию по зачистке территории провинции от военизированных отрядов курдов. Вчера турецкая артиллерия подвергла массированному обстрелу районы, где боевики обычно пересекают границу.

28 сентября с.г. Турция и Ирак подписали соглашение о борьбе с терроризмом, направленное против курдских сепаратистов, совершающих нападения на турецкую территорию с баз, расположенных в Ираке. В то же время в соглашении не было удовлетворено требование Анкары предоставить турецким военнослужащим, преследующим курдских боевиков, право нарушать северную иракскую границу.

По условиям соглашения обе стороны будут принимать суровые меры по отношению к любой деятельности террористических группировок, задерживать и экстрадировать членов этих группировок, а также предупреждать пропаганду терроризма в СМИ.

Курды - этническая группа, проживающая на своей исторической родине, которую сами они называют Курдистан. Курдистан разделен между территориями Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Рабочая партия Курдистана (РПК) функционирует как военно-политическая организация с боевыми структурами, и с 1984г. она борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), где преобладает курдское население. За это время жертвами противостояния стали около 37 тыс. человек.

Против ввода турецких войск выступает Вашингтон, который заявляет, что данный шаг осложнит и без того трудную ситуацию в Ираке. Некоторые независимые эксперты также заявляют о том, что это может только дезорганизовать ситуацию в Ираке, а также подтолкнуть общины курдов в Сирии и Иране к сепаратистским действиям.

09 октября 2007г

Просмотров: 662 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: