Главная » 2007 » Октябрь » 15 » Иракские курды будут бороться с курдскими экстремистами
Иракские курды будут бороться с курдскими экстремистами
6:26 PM
Иракские курды пообещали предотвращать вылазки курдских экстремистов на территории Турции. Однако, по словам премьер-министра курдского регионального правительства в Ираке Нехирвана Барзани, этот вопрос не может быть решен военным путем, передает Reuters.

"Мы не позволим использовать наши земли, земли Ирака, в качестве базы для нападений на соседние государства", - заверил он. "Курдская рабочая партия (КРП) является проблемой не только для Турции: мнение, что нам выгодны проблемы, возникающие из-за деятельности КРП, в корне неверно, но мы считаем, что их нельзя решить с помощью войны, необходимо политическое решение", - добавил Н.Барзани.

9 октября с.г. премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара начала подготовку к возможной военной операции против курдских боевиков, базирующихся на севере Ирака.

"Компетентным организациям были даны указания о юридической, экономической и политической подготовке к мероприятиям, необходимым для того, чтобы покончить с присутствием террористических организаций в соседней стране; эти мероприятия не исключают и военной операции на территории Ирака", - сказал он.

Обстановка на турецко-иракской границе в последние несколько дней значительно обострилась. Так, накануне турецкая артиллерия обстреляла деревню на севере Ирака. По свидетельству очевидцев, было выпущено 7-8 снарядов по территории деревни Нездор (провинция Дахук), расположенной в 5 км от границы. К счастью, жертв в результате обстрела не было.

Напомним, Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа. Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам в Северном Ираке, который боевики Курдской рабочей партии используют в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории. В прошлом Анкара несколько раз направляла войска в Иракский Курдистан.

Озабоченность возможным вторжением турецких войск на территорию Ирака уже выразили все ведущие мировые державы, включая США и ЕС.

15 октября 2007

Просмотров: 522 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: