Главная » 2007 » Октябрь » 7 » Буш отказывается считать гибель сотен тысяч армян геноцидом
Буш отказывается считать гибель сотен тысяч армян геноцидом
11:18 PM
Президент США заявил, что не поддержит законопроект, в котором гибель сотен тысяч армян на территории Османской империи в 1915 г. предлагается классифицировать как геноцид. По словам представителя Белого дома, Джордж Буш считает, что этим вопросом должны сегодня заниматься историки, а не законодатели. Кроме того, принятие закона нанесло бы урон отношением Вашингтона с Анкарой, которая продолжает отрицать факт геноцида.
Однако в американском конгрессе доминируют демократы, политические оппоненты Белого дома, которые, по данным турецких СМИ, намерены 10 октября поднять этот вопрос в стенах палаты представителей. "Это нанесет урон нашим стратегическим отношениям и развитию отношений между Турцией и Арменией", - цитирует турецкое информагентство слова премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сказанные им в телефонном разговоре с Джорджем Бушем.
Буш, по данным агентства, ответил, что его администрация намерена активно работать над тем, чтобы закон о геноциде принят не был. Турция - один из ключевых союзников Соединенных Штатов по НАТО. Кроме того, это одна из немногих умеренных мусульманских стран, поддержка которой очень нужна Вашингтону в регионе, в том числе и в противостоянии с Ираном.

MIGnews.com. 09:18:00

Просмотров: 411 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: