Главная » 2007 » Июль » 10 » Огненный отдых. Лесные пожары подступили к турецким курортам
Огненный отдых. Лесные пожары подступили к турецким курортам
8:15 PM
Вот уже третьи сутки турецким огнеборцам не удается потушить лесные пожары, которые полыхают на западе страны, в районе курортного города Бодрум.

Пожарным нелегко справиться с разбушевавшейся стихией./ Фото: АР

Для борьбы с огнем задействованы самолеты, вертолеты, десятки пожарных машин и другая спецтехника. Турецкие СМИ бьют тревогу по поводу того, что разбушевавшаяся стихия может подорвать турбизнес страны.

Пожар начался в субботу утром в деревне Кызылагач провинции Мугла и быстро охватил лесной массив. Из-за необычно жаркой погоды и сильного ветра пожарным не удалось быстро локализовать пламя. За два дня пожар уничтожил более полутора тысяч гектаров хвойного леса и сельхозугодий и теперь угрожает популярному курортному городу Бодрум на побережье Эгейского моря. В связи с этим спасатели эвакуировали более 300 туристов и персонал гостиницы «Барбарос Бей Кемпински», расположенной вблизи горящего леса. Отдыхающие размещены в близлежащих отелях. Эвакуированы также жители 30 домов, многие из которых получили отравление углекислым газом. Огонь уже уничтожил несколько домов и автомобилей в окрестностях города. Нелегко приходится и самим пожарным. Только за первые два дня стихии 20 пожарных доставлены в больницу с ожогами. В настоящее время в Бодруме функционирует специальный штаб по борьбе с пожаром, куда поступает вся информация об этой стихии.

Только вчера утром пожарные заявили, что им удалось взять ситуацию под контроль. В настоящее время они пытаются не допустить распространения огня на новые районы. Причиной возгорания, по мнению местных властей, могла стать 40-градусная жара, которая держится в Турции всю последнюю неделю. Однако в полиции не исключают и вероятности поджогов, за которыми могут стоять курдские сепаратисты. В Бодруме уже задержаны 10 человек, которые подозреваются в умышленном поджоге лесных массивов.

В посольстве Турции в России, а также в московском представительстве крупнейшей турецкой туристической компании отказались прокомментировать «НИ» ситуацию, сложившуюся в окрестностях Бодрума. Между тем вчера турецкие СМИ сообщили, что из-за последних лесных пожаров число желающих отдыхать в турецких курортах резко снизилось. Причем первыми отказниками оказались граждане Германии. С отдыхом в Турции решили подождать и в других странах Евросоюза. В связи с этим турецкие газеты полагают, что шумиха вокруг нынешних лесных пожаров в Турции может нанести сильный ущерб туристическому бизнесу в этой стране. И этот ущерб может исчисляться сотнями миллионов долларов.
Источник: "Новые Известия"

Просмотров: 476 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: