Главная » 2007 » Ноябрь » 1 » Турецкая армия обрушила всю огневую мощь на курдов
Турецкая армия обрушила всю огневую мощь на курдов
12:30 PM
Анкара перешла в наступление на курдов: турецкая армия устроила массированную бомбардировку лагерей боевиков, расположенных на границе с Ираком. Мощные огневые удары наносят истребители-бомбардировщики F-16, вертолеты огневой поддержки Cobra и тяжелая артиллерия. Военная операция продолжается более 30 часов.

По данным военных, в горных хребтах Джуди и Габар, расположенных в провинции Ширнак, укрываются около 150 боевиков. В понедельник там в столкновении с курдами погибли трое турецких военнослужащих. Еще один солдат погиб от взрыва на мине в провинции Тунджели в том же регионе Турции.

На границе Турции с Ираком сосредоточена 150-тысячная военная армада, завершившая подготовку к операции в Северном Ираке. В ряде приграничных районов введены запретные зоны - каждый, кто войдет в них без разрешения, будет расстрелян.

Напомним, что турецкий парламент в середине октября уполномочил правительство провести военную операцию в Северном Ираке, где, по данным военных, находятся более трех тысяч боевиков Рабочей партии Курдистана. После провала переговоров в Анкаре, когда турецкие власти сочли "недостаточными и расплывчатыми" предложения иракской правительственной делегации по урегулированию ситуации в приграничной территории, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пригрозил начать военную операцию в ближайшее время.

Тем временем глава курдской автономии на севере Ирака Масуд Барзани призвал Турцию решить вопрос мирными средствами. "Давайте вместе сотрудничать с целью мирного урегулирования курдской проблемы. При ее разрешении РПК сама прекратит существование", - заявил он. Барзани ранее заявлял, что вторжение Турции в Ирак будет расценено как объявление войны. Он также призвал курдских боевиков сложить оружие, заявив, что в противном случае они могут считать себя врагами "не только Турции, но и всего курдского народа".

Посол Турции в России Куртулуш Ташкент, несмотря на заверения официальной Анкары о том, что армия готова перейти границу с Ираком в любой момент, отметил: рассматривается возможность дипломатического урегулирования курдского вопроса. Международные наблюдатели сходятся во мнении, что турецкие войска вторгнутся в соседнюю страну только с одобрения Штатов. Госсекретарь США Кондолиза Райс посетит Турцию 2 - 3 ноября, а еще через день турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Вашингтон, где проведет переговоры с Бушем.

Эрдоган, выступая в турецком парламенте, заявил: "Терпение Турции иссякло. Мы будем открыто говорить с Америкой, в том числе о странах, укрывающих террористов, и о мерах, которые необходимо принять для борьбы с терроризмом". Именно в Белом доме, судя по всему, и будет решаться судьба курдской автономии.

Алексей БУТЕНКО, 30 октября, 16:51

Просмотров: 699 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: