Главная » 2007 » Август » 21 » Турция осталась без президента
Турция осталась без президента
10:26 AM
Александр СТАРКОВ, 21 августа, 01:48

Двадцати шести голосов выборщиков не хватило министру иностранных дел Турции Абдулле Гюлю, чтобы стать президентом. В стране, где действует смешанная форма правления, функцию избрания главы государства выполняет парламент. Большинство из 550 депутатов поддержали кандидатуру Гюля, однако необходимых для победы в первом туре двух третей голосов – конституционного большинства в 367 "за" – глава МИД не набрал. Новым президентом страны его захотел видеть 341 выборщик – ровно по количеству парламентских мандатов, принадлежащих правящей Партии справедливости и развития, которую Гюль и представляет на выборах.

Оппозицию главе МИД составляют член ультраправой Партии националистического движения Сабахаттин Чакмакоглу и депутат от Демократической левой партии Тайфун Ичли. Однако аналитики оценивают их шансы как крайне низкие, считая Гюля несомненным фаворитом. Чтобы перебраться из министерского кресла в президентское, у него есть еще две попытки. Следующий тур уже назначен на 24 августа. Условия прежние – получить 367 голосов. Если и во второй раз парламентарии откажут Гюлю, то в третьем туре ему хватит лишь простого большинства голосов.

Между тем все еще помнят провалившиеся апрельские выборы, когда отсутствие кворума привело к срыву голосования и политическому кризису, вызвавшему досрочное переизбрание парламента. Опасения вызывает резкое неприятие оппозицией именно персоны Гюля. В рамках существующей в Турции формы правления президент имеет полномочия, хоть и уступающие возможностям премьер-министра, но весьма обширные – может отклонять законопроекты, контролировать назначения чиновников и является верховным главнокомандующим. Должность премьера после досрочных выборов снова занял однопартиец Гюля Реджеп Эдроган, а нерелигиозную элиту страны и турецкую армию, верных светским заветам основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка, не радует перспектива одновременного присутствия на двух главных государственных постах представителей Партии справедливости и развития, обвиняемой в попытках исламизации общества.

Однако ропот оппозиции и опыт предыдущих выборов не изменили решения Эрдогана, и, не найдя компромиссного варианта, премьер и глава ПСР снова выставил на голосование кандидатуру главы МИД. Тот, в свою очередь, пытается убедить политических оппонентов, что не намерен нарушать священные принципы "кемализма" – демократию, секуляризм, социальное государство и главенство закона, но первый тур президентских выборов показал, что его обещания пока не нашли отклика в сердцах политических оппонентов.

Просмотров: 453 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: